martes, 17 de noviembre de 2009

Labidochromis Caeruleus (Malawi)







Nombre común: "Amarillo eléctrico", Labidochromis "limón", Labidochromis "blanco" (variedad blanca).La especie Labidochromis caeruleus fue clasificada por Fryer en el año 1956. Recibe su nombre científico debido al color azul-cielo de los primeros ejemplares capturados en el lago Malawi, tiempo después se descubrió el ejemplar que se conoce comunmente de color amarillo.
Clasificación:
• Orden: Perciformes.
• Familia: Cichlidae (Cíclidos).
• Subfamilia: Pseudocrenilabrinae (Pseudocrenilábridos).

Biotopo:Se los encuentra entre los 10 metros, hábitat libre de sedimento, hasta los 45 metros de profundidad, siempre transitando los litorales rocosos. Esto, sumado a que otro grupo de Labidochromis caeruleus también se halla en zonas de abundante vegetación, hace que se trate de una especie con diferentes métodos de adaptación.
Distribución:Lago Malawi, tanto en las costas occidentales como orientales. En el oeste se pueden encontrar entre Charo y Chizi Point, mientras que en el este se puede recorrer entre Cape Kaiser y Lumbaulo para dar con ellos.
Forma:Característica de los M'bunas excepto por su cabeza que tiene forma de punta.
Coloración:Refiriéndonos a la variedad más difundida en acuarios, la cual se encuentra en el lago específicamente entre Charo y Mara Rocks, hay que decir que su coloración lo hace uno de los M'bunas más hermosos gracias a su color amarillo intenso, contrastando con sus aletas de color negro. De todas formas, hay otras variedades geográficas cuyos colores pueden ser muy diferentes. Por ejemplo, en Ruarwe se encuentra una variedad totalmente blanca. Siempre en el occidente, más al sur, atravesando las zonas donde se encuentra la difundida variedad amarilla, precisamente en Nkhata Bay, hay otra variedad blanca, pero ésta posee una franja horizontal negra en la aleta dorsal (idéntica a los típicos amarillos ya mencionados) al igual que en las aletas anal y pélvicas. Por otro lado, en el este, además de encontrarse otras variedades blancas o crema, hallamos variedades azules, generalmente con franjas de azul más intenso verticales. Estas últimas se pueden encontrar en Undu Point y Chizumulu.
Tamaño:En su hábitat natural alcanzan un máximo de 10 cm, pero en cautiverio pueden alcanzar los 13 cm.
Diferencias sexuales:Es difícil diferenciar los machos de las hembras a comparación de otros M'bunas. Los machos tienen las aletas pélvica y anal de un color negro intenso y las hembras del mismo color pero más atenuado (esto es más característico cuando están en reproducción). Es muy fácil confundir a estos M'bunas ya que los machos dominados se comportan como las hembras bajando de tono su color negro para no ser molestados por el dominante. Una característica que puede ayudar a identificarlos es que aún cuando en su etapa juvenil son del mismo tamaño, los machos se desarrollarán más rápido que las hembras y éstas al llegar a unos 6 cm de tamaño aproximadamente, su crecimiento comienza a ser más lento pues algunas empezarán a incubar y en este proceso de 20 días dejan de alimentarse. A partir de ese tamaño ya es más fácil diferenciarlos pues los machos empiezan a tomar una forma más robusta y las hembras más alargada.
Temperatura:De 24° a 27°C.
Agua:Se requiere de aguas duras y alcalinas, aunque sin alejarse mucho de los valores originales de hábitat natural. Estos están entre:pH: 7.7 y 8.6.GH: 10ºd y 12ºd.KH: 6ºd y 8ºd.
Acuario:Se recomienda un acuario no menos de 100 litros, dándole prioridad al largo y ancho de éste, ya que habitan en las rocas y en el fondo. La decoración debe ser fundamentalmente de rocas formando numerosos escondrijos, que proporcionarán refugio de los depredadores a los posibles alevines. Aunque la decoración del acuario debe ser principalmente de rocas, podemos incluir plantas tales como Anubias, Vallisnerias, Helecho de Java (Microsorum pteropus), adecuadas por sus características, ya que soportan las condiciones del agua y las posibles embestidas de los peces.
Alimentación:La alimentación de esta especie se puede dividir en tres, dependiendo de las zonas que habitan como se menciona en el apartado de biotipo. El grupo más pequeño se encuentra en las zonas libres de sedimento, donde se alimenta principalmente de alevines de otros M'bunas y "aufwuchs". El grupo más numeroso se encuentra a mayor profundidad, donde las rocas son muy ricas en sedimento y de allí se alimentan estos hermosos peces. Entre lo que pueden encontrar, se destacan invertebrados, larvas de insectos acuáticos y pequeños crustáceos. Por último, aquellos que habitan en praderas de Vallisnerias (las cuales los protegen de los depredadores) se alimentan principalmente de caracoles.Debido a este tipo de alimentación, al Labidochromis caeruleus no se lo puede considerar vegetariano, como sí ocurre con gran parte de los M'bunas. Por ésto a este pez se le pueden proporcionar mayores cantidades de proteína animal. De hecho, se les puede proporcionar comida comercial en escamas, alga spirulina, alga nori, papillas caseras, y de vez en cuando con artemia o larvas rojas, daphnia, etc.
Comportamiento:En estado natural, la especie no es territorial en absoluto, deambulando entre las rocas sin "hogar". Tampoco son muy agresivos, de hecho, son considerados de los M'bunas más pacíficos. Por el contrario, en cautiverio y más cuando se le conserva en un acuario menor a 200 litros donde son frecuentes los decesos entre los machos se forma una jerarquía: un macho dominante, los machos dominados y las hembras. La agresividad crece más cuando están en reproducción, en edad juvenil (menos de 6 cm) los machos suelen competir por territorio pero ésto no sucede tan notoriamente como en los adultos. De cualquier manera, frente a especies más dominantes (como son la mayoría de los M'bunas) preferirán pasar desapercibidos sólo interactuando entre ellos.
Reproducción:Muy fácil de reproducir. En su hábitat natural no tienen territorio específico para reproducirse ya que es nula la competencia entre machos, pero en cautiverio es notable la agresividad entre congéneres, sobre todo en la reproducción. El cortejo es el característico de los M'bunas, a excepción de que el lugar del apareamiento, al igual que en la naturaleza, suele ser en cualquier zona del acuario, incluso en varios lugares en un mismo desove (ésto se da principalmente cuando hay otras especies más dominantes en el acuario). El desove es el popular en forma de "T". Una vez que la hembra recoge con la boca los huevos, los mantendrá durante 20 días aproximadamente en los cuales la hembra no se alimentará notándose el adelgazamiento del cuerpo y un abultamiento característico en su boca. Después de cumplido el tiempo, la nueva madre soltará a sus alevines de 7 mm aproximadamente de color crema. A partir de que la hembra tenga su primera incubación es muy factible que se vuelva a reproducir. A los alevines se les puede alimentar con pequeñas daphnias y nauplios de artemia (recomendables por su alto contenido de proteínas), en ausencia de estos alimentos también es válido darles el alimento que utilizamos para los demás M'bunas pero bien triturado.Otra característica de estos peces es la cantidad de alevines que logran por camada. Muy difícilmente superan los 15, mientras que éste suele ser un número mínimo para el resto de las especies.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada